Вы здесь

Основные ошибки при сдаче ЕГЭ по обществознанию – наиболее популярному среди предметов по выбору: как готовиться к экзамену, чтобы успешно пройти испытание

Центр подготовки к ЕГЭ, ОГЭ - курсы в Москве, Ново-Переделкино: Основные ошибки при сдаче ЕГЭ по обществознанию – наиболее популярному среди предметов по выбору: как готовиться к экзамену, чтобы успешно пройти испытание

Обществознание – самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ. По статистике ему отдают предпочтение большинство выпускников. Это неудивительно еще и потому, что он нужен во многих наиболее популярных среди абитуриентов ВУЗах. Сдают обществознание будущие экономисты и юристы, управленцы и политологи, социологи и психологи, философы и филологи, представители духовных сфер.

  • Даже если дети не планируют развиваться далее в этих направлениях, им не обойтись без данной школьной дисциплины.
  • На уроках они получают бесценные знания, которые формируют их самосознание, понимание прав и обязанностей, помогают в решении социальных вопросов.
  • Сложно переоценить значение обществознания как комплекса объектов исследования, присутствующих в самых разных нишах общества.

Две основные ошибки при выборе ЕГЭ по обществознанию

В 90-95% случаев школьники принимают совместные с родителями или опекунами решения о выборе. В связи с этим эксперты отмечают весьма неутешительную статистику. Как показывают результаты предыдущих лет действия программы ЕГЭ, склоняются к экзамену по обществознанию ученики, которые входят в категорию «слабых».

Взрослые тоже ошибочно полагают, что их наследники без проблем пройдут испытания по этому предмету. Им кажется, что принцип «его легче сдать» - ведущий при определении экзамена по выбору. Это заблуждение. Оно приводит к разочарованиям и провалам.

Именно неверный принцип выбора предмета исследователи считают основной ошибкой среди топовых при сдаче ЕГЭ по обществознанию. Задача лишь кажется простой!

По факту иметь дело выпускникам на экзамене приходится с вопросами сразу по пяти наукам: философии, социологии, политологии, экономике, праву. Чтобы получить проходные 75-85 баллов, придется основательно потрудиться, изучить материал за все школьные годы по пяти разделам.

  • Родителям, которые учились на 2-3 десятилетия раньше и по другим программам, сложно представить, какой это гигантский теоретический объем, и он с каждым годом развития общества нарастает.

Самоуверенность при отсутствии реальных знаний, самообольщение, непонимание сложности предмета и подготовка «на бегу» играют против выпускника на финальных испытаниях. Стремление получить максимальный балл приводит к его понижению.

Вторая ошибка – недопонимание общей значимости ЕГЭ, атмосферы, которая формируется на экзамене. По данным экспертов вполне успешные ученики «заваливают» экзамен только потому, что слишком сильно нервничают во время испытаний. Нервы же связаны с тем, что из тепличных условий школьники попадают на сложнейшее мероприятие. 

В связи с этим следует понимать, что самостоятельные занятия и даже подготовка в режиме онлайн с обещанием успешного прохождения испытания не идут ни в какое сравнение с обучением очным. Личное общение с педагогом, специализированная программа, постоянные проверки домашних заданий и требовательность – все это необходимо даже тем школьникам, которые и сами тянутся к знаниям.

  • Если ученик не стремится к успеху, считая, что «и так как-то все решится», с ним тем более не пройдет ставка на самостоятельную подготовку. Будучи предоставленным самому себе, он неумело распределяет нагрузку.
  • Не менее бесполезным будет виртуальное репетиторство. Вместо выполнения домашних заданий он пойдет в кино, погоняет с парнями в футбол, а потом положит перед монитором учебник или мобильный телефон, будет считывать ответы. Репетитор не отследит ситуацию.
  • При такой подготовке упускается и возможность создать атмосферу, близкую к финишному тестированию, прочувствовать ее напряженность.  В результате – нервы на экзамене, слезы, дрожащие руки, невнимательное чтение заданий, снижение балла.

Осваивать обществознание необходимо систематически и планомерно, не оставляя подготовку на пару последних дней перед ЕГЭ. Обучение по специальной очной программе предусматривает не только тщательный контроль работы, но и пробные испытания в соответствующей обстановке.

[site:name]: [node:title]

Какие стандартные ошибки допускают ученики 11-х классов на ЕГЭ по обществознанию

Статистика типовых ошибок из года в год остается примерно одинаковой, и составители задач по предмету, которые будут предложены выпускникам 2020 года, прекрасно знают все слабые места. На них и «заваливают» школьников, которым свойственно обольщаться по поводу собственных способностей. Путаются ученики, прежде всего, в терминологии. Основное число упущенных постулатов приходится на раздел «Человек и общество».

  • Ученику кажется, что он в курсе, что такое «объект» и «субъект» деятельности. По факту в голове, оказывается, не отложилось, что речь идет о структуре деятельности, где «субъект» ее осуществляет в отношении «объекта», на который направляет свои усилия.
  • Не меньшие сложности вызывают понятия «индивид» (представитель человеческого рода), «индивидуальность» (особые черты человека, выделяющие его на фоне других), «личность» (индивид с социально-значимыми качествами). Без знаний ученики начинают домысливать, предполагают синонимичность терминов, а по факту у трех понятий совершенно несовместимые смысловые оттенки.
  • Аналогично «гуманизация» и «гуманитаризация» - вроде однокоренные слова, но разные термины. Понятие «гуманизация» относится к образовательной тенденции, персональном внимании к ученику. Понятие «гуманитаризация» тоже тенденция, но суть ее в повышении роли гуманитарных дисциплин в образовательной сфере.

Терминов и понятий в обществоведении масса и не только в разделе «Человек и общество».

  • На втором месте по ошибкам в терминологии стоит раздел «Политика». Дети не знают признаки и функции политических партий, не могут определить полномочия Президента, Правительства, палат Федерального Собрания, объяснить принципы федеративного устройства и так далее.
  • В разделе «Право» школьники не видят разницу между «преступлением» (деяние с уголовной ответственностью) и «проступком» (деяние с возможной в зависимости от тяжести ответственностью дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, конституционной). Ученики не знают, что такое отрасли российского права, структура его системы и система судебная. Они не различают конституционные обязанности субъектов, права и свободы граждан, обязанности и права налогоплательщиков.
  • В «Экономике» путаницу вызывают приставки «экс» (внешний) и «ин» (внутренний). Если это не усвоено, то школьник не сможет понять и объяснить различие между экстенсивным и интенсивным ростом. Первый формирует увеличение числа ресурсов, на второй влияет повышение их качества, технологичности процессов. Необходимо различать понятия «спрос/предложение», «профицит/дефицит бюджета», «прямые/косвенные», «федеральные/региональные/местные» налоги и многие другие связки. Масса ошибок в определении роли государства в экономике и др.
  • В разделе «Социальные отношения» в особом провале оказались вопросы семьи и брака, как это ни странно, хотя объясняются ошибки все тем же принципом «это легко». Школьники считают гражданский брак и сожительство синонимами, не знают признаки семьи. Социальная стратификация и социализация им тоже незнакомы. Не могут сформулировать понятия «расторжение» и «заключение» брака, объяснить, что такое вообще «брак», назвать виды и характеристики социальных норм.

Письменные задания проверяет эксперт ЕГЭ, а не компьютер. Тут кроется еще и проблема объективности оценки. Асессор считает по-своему, а ученик ответил по-иному – снижение балла. Особые затруднения вызывает эссе. По статистике лишь 10% выпускников справляются с этим заданием на максимальные 6 первичных баллов.

Такие задания бывают связаны и с реальной общественной жизнью (факты, модели социальных ситуаций, истории из литературы, искусства и различных наук), и с социальным опытом, и даже с собственным опытом испытуемого. Последнее особенно сложно, поскольку личного опыта у детей еще нет, но при этом историей в их возрасте глубоко интересуются лишь единицы, политические, аналитические  передачи смотрят крайне редко, статьи не читают.

Для запоминания терминов можно подобрать какую-то систему, методику, например, создать карточки по разделам и ежедневно их просматривать, повторять, не смешивая разделы, то есть по одному в день. Для других заданий ни подобные технические, ни мнемонические (образные, ассоциативные) методики не подойдут. Требуется систематическая, программная подготовка под руководством специалиста.

По статистике в 2019 году высокие баллы (80-100) на ЕГЭ по обществознанию получили всего 7,7% выпускников. Результат 2018 года практически аналогичен (7,4%). Это группа детей, которые либо имеют таланты в данной сфере и цели, либо занимались системно в течение двух и более лет.

Если уж ученики и их родители приняли решение о выборе ЕГЭ по обществознанию, то не стоит недооценивать сложность этого предмета и объем теоретических знаний, которые придется освоить. Без специализированной подготовки сдают хорошо и отлично только самые целеустремленные школьники, нацелившиеся на определенные ВУЗы и дальнейшую деятельность, способные заниматься самостоятельно. Во всех остальных случаях необходимо настраиваться на двухгодичную программу подготовки.

Центр подготовки к ЕГЭ, ОГЭ - курсы в Москве, Ново-Переделкино: Основные ошибки при сдаче ЕГЭ по обществознанию – наиболее популярному среди предметов по выбору: как готовиться к экзамену, чтобы успешно пройти испытание

Реальная подготовка к ЕГЭ по обществознанию с проведением пробных экзаменов

Учебный центр «На отлично» - один из немногих в Ново-Переделкино, где предлагаются очные занятия с сертифицированными, опытными педагогами. Основная специализация – эффективная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ. В среднем балл на экзаменах повышается на 30-45%.

Находится центр рядом со станцией метро Рассказовка, что удобно и жителям других районов. Группы небольшие – до 8 человек. Это позволяет преподавателю уделять внимание каждому ученику, находить подход к нему и гибко подстраивать программу под базовые знания, способности и даже характер воспитанника.

  • В центре вырабатывают методику запоминания больших пластов информации, формируют тягу к знаниям.
  • В обязательном порядке проводятся пробные тестирования, которые полностью имитируют обстановку на экзаменах.
  • Педагоги в совершенстве владеют всеми инструментами, специализированными методиками, знают программы подготовки к ЕГЭ по обществознанию, умело формируют у детей не только уверенность и стремление к победе, но и раскрывают особенности практического использования того, что изучают на занятиях.

Центр «На отлично» предлагает одно- и двухгодичные программы, а также курсы подготовки к ОГЭ. Чем раньше ученик начнет заниматься, тем успешнее он пройдет испытания. Повысится и текущая успеваемость. К ЕГЭ воспитанники центра подходят во всеоружии: с багажом знаний, умением их применять даже в атмосфере с высоким нервным напряжением.

На пробном уроке педагог определит уровень подготовки школьника, предложит варианты обучения. Стоимость курсов невысокая, а результаты качественные. Для многодетных и малообеспеченных семей предусмотрены скидки. Есть также дисконты при выборе программ подготовки по нескольким предметам.  

Записаться на курс сейчас

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ "На отлично!" в Москве (Ново-Переделкино)

  • г. Москва, ул.Федосьино, д.2, оф.12