Вы здесь

​Основные ошибки при сдаче ЕГЭ по математике: как не совершать то, что ведет к снижению балла или провалу на экзамене

Центр подготовки к ЕГЭ, ОГЭ - курсы в Москве, Ново-Переделкино: ​Основные ошибки при сдаче ЕГЭ по математике: как не совершать то, что ведет к снижению балла или провалу на экзамене

Общая проблема при сдаче ЕГЭ, как отмечают специалисты, - это поток информации, в котором выпускники тонут, начиная подготовку к экзаменам. Как правило, к 11 классу накапливается достаточное количество пробелов в знаниях и тем, требующих повторения. Без системной программы и контроля ее выполнения школьники не могут начать эффективное восстановление полученных в предыдущие годы знаний и их накопление.

В конечном итоге ученики старших классов упираются в то, что называют «дедлайн», и начинаются бешеные перегрузки. Почему при коротком периоде подготовки не получается поднять балл даже вполне успешным школьникам? Причина одна: то, чему должны были их научить в начальной и средней школе, не было сделано или утрачено за прошедшие годы. Речь идет о способности вычленять главное, находить убедительные аргументы в пользу своего решения.

В этом отношении математику признают одним из наиболее сложных экзаменов, поскольку любые решения должны быть основаны на внимательном чтении задания, понимании его сути и поиске алгоритма вычислений.

ЕГЭ по математике: основные ошибки и сложности

Исследователи и специалисты группы разработчиков ЕГЭ по математике среди топовых ошибок на экзамене отмечают неспособность считать в уме. Многие школьники и их родители попросту не уделяют этому внимания, полагая, что гаджеты не подведут. Подводят, когда их нет под рукой или ограничено применение!

Развитие способности считать в уме начинается с самых младших классов. Если она не развилась, крайне сложно добиться хороших результатов в ограниченные сроки подготовки к финальному испытанию.

К частым ошибкам при проведении ЕГЭ по математике относят также провал знаний по разделу оперирования дробями и отрицательными числами. Это слабое место образуется, если при прохождении тем в 5-7 классах учителя не выполняют программу должным образом, не настаивают на родительском контроле обучения, не занимаются дополнительно с теми, кто не разобрался в теме.

Еще одна ошибка из категории топовых - непонимание механизма начисления процентов. Следом за ней по статистике идут:

  • неправильное восприятие геометрии, чертежей, графиков и диаграмм, тригонометрии;
  • игнорирование теоретических постулатов, включая теорию вероятности;
  • провал в знании стереометрии, планиметрических утверждений;
  • незнание алгоритмов и методов решения, неумение доказывать, оперировать формулами;
  • отсутствие навыков математического моделирования и поиска путей оптимального вычисления;
  • неумение давать развернутый ответ, там, где не требуется краткий.

Встречается все, вплоть до провалов при решении простейших арифметических задач. В основе подобных ошибок - выборочный подход к освоению теории. Ученики полагают, что на практике, в частности, во время ЕГЭ, все, что дают в школе, не пригодится, не поможет успешно сдать экзамен. Программу прошли, но не усвоили. Решения заучили, но доказать не могут, поэтому – незачет. 

[site:name]: [node:title]

Почему даже способные к математике ученики часто совершают ошибки без специальной подготовки к испытанию

Всем родителям и опекунам следует понимать, что для любого школьника, привыкшего к традиционному учебному процессу, ЕГЭ становится серьезным испытаем на прочность, а не только на знания. Многие не готовы к той напряженной атмосфере и ответственности, в которую попадают.

Конечно, основное, что становится причиной срывов по математике - незнание алгоритмов и методов решения, но даже знания не являются гарантией успеха.

Бессонные ночи, беспокойство за будущее, которое во многом зависит от набранных баллов, перегрузки, связанные с усиленными занятиями, - все это приводит к другим проблемам. В результате баллы теряются не потому, что выпускники неспособны к математике или плохо готовились.

Многие изначально неверно распределяют время на работу, неверно выстраивают процесс накопления знаний и их закрепления. Результат - нервозность и неуверенность в себе. Они приводят к:

  • трясущимся рукам и слезам, плывущим перед глазами буквам;
  • невнимательному чтению условий и, как следствие, неверной оценке задачи;
  • непониманию текста из-за сложных формулировок;
  • ошибкам в вычислениях и многому другому.

Всего этого можно избежать, если повысить не только знания, но и уверенность. Она появится, когда придет понимание: я все знаю, включая особенности атмосферы во время экзамена. Для этого достаточно пройти обучение по специальной программе и пробные испытания.

Центр подготовки к ЕГЭ, ОГЭ - курсы в Москве, Ново-Переделкино: ​Основные ошибки при сдаче ЕГЭ по математике: как не совершать то, что ведет к снижению балла или провалу на экзамене

Как успешно подготовиться к ЕГЭ по математике

Если вы находитесь в Ново-Переделкино или вам удобно добираться до ст. м. Рассказовка, обращайтесь в профессиональный Учебный центр «На отлично», который специализируется на подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Занятия проводятся очно, в группах до 8 человек, по гибкому графику. Программы разрабатывают специалисты, которые нацелены не на зубрежку или механическую тренировку, а на:

  • повышение культуры вычислений;
  • развитие логики, умения читать задачи правильно;
  • применение теории на практике не выборочно, а целенаправленно и грамотно, на базе накопленной информации;
  • рост понимания собственных возможностей и уверенности в правильном применении полученных знаний.

Опытные и квалифицированные преподаватели уже помогли многим ученикам избежать описанных выше и других ошибок, получить высокий балл (в среднем он выше на 30-45%) и поступить в ВУЗ своей мечты. Они продолжают готовить к успешному прохождению испытаний новых выпускников.

Помните: на таком сложном экзамене, как ЕГЭ по математике, самостоятельно, без профессиональной помощи высокий балл получают лишь единицы!

Идеальный вариант для менее способных к этой школьной дисциплине учеников – начало занятий с 10 класса, то есть за два года до прохождения испытания. Профильная программа, помощь и контроль специалистов помогут не только успешно сдать ЕГЭ по математике, но и повысить текущую успеваемость.

Не откладывайте решение! Приводите детей на пробное тестирование, чтобы понять уровень знаний и определить персональную программу. В Учебном центре «На отлично» также предлагается системная подготовка к ЕГЭ по другим предметам и занятия для успешного прохождения ОГЭ (8-9 класс). Действует система скидок при комплексном обучении. Предусмотрены дисконты для многодетных и других семей, имеющих социальные льготы. 

Записаться на курс сейчас

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ "На отлично!" в Москве (Ново-Переделкино)

  • г. Москва, ул.Федосьино, д.2, оф.12