Вы здесь

Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по истории: тонкости экзамена

Центр подготовки к ЕГЭ, ОГЭ - курсы в Москве, Ново-Переделкино: Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по истории: тонкости экзамена

История – один из самых спорных и сложных экзаменов по выбору. Дисциплина важна для многих ВУЗов, включая наиболее престижные. Этот предмет нужен будущим историкам, социологам, филологам, архивариусам, юристам, политологам, археологам. Без него не обойтись всем, кто посвятит себя страно- и регионоведению, индустрии гостеприимства, истории искусств, издательскому и библиотечному делу.

По статистике в последние годы история уверенно входит в ТОП-4 в рейтинге выбора выпускников, уступив по популярности обществознанию, физике и биологии.

При этом лишь около 9% школьников набирают более 80 баллов. Средний балл составляет 55-56. Для такого важного предмета это слишком мало.

Особенности проведения ЕГЭ по истории

Без знания в этой области, по сути, не состоится ни один современный специалист – от политика до программиста, и это серьезный аргумент в пользу истории. В настоящее время среди экспертов ведутся бурные дискуссии о необходимости ввести этот предмет в список обязательных.

КИМ по истории состоит из 25 заданий. 19 вопросов с кратким ответом дается в первой части, и 6 вопросов – во второй части, на которые школьники будут давать уже развернутые ответы. Один из этих шести – сочинение в рамках указанного исторического периода.

Историческое сочинение – это наиболее сложная задача: школьнику для ее выполнения нужны глубокие и точные знания хронологии событий, терминов, умение рассуждать, красиво излагать свои мысли на бумаге.

Все вопросы делятся также по уровням сложности. Их три – базовый, повышенный и высокий. Первую часть ответов будут проверять автоматически после оцифровки результатов, а вторую – вручную, на экспертном уровне. Для проверки привлекают двух экспертов из регионов, отличных от региона тестирования. При возникновении между их оценками существенных разногласий приглашается третий специалист, также из другого региона. Сочинение оценивается на предмет:

  • указания событий периода;
  • выделения личности/личностей и их роли;
  • выявления причинно-следственных связей между событиями;
  • демонстрации воздействия событий на последующую историю;
  • знания терминологии в теории;
  • наличия фактических ошибок;
  • особенностей изложения (красоты речи, четкости, доходчивости, грамотности).

Школьник получит за сочинение 0 баллов, если не укажет события соответственно периоду или укажет их неверно, то есть несоответственно историческому отрезку. 

Существенная ошибка на ЕГЭ по истории: что необходимо понимать школьнику

[site:name]: [node:title]

Очень важный момент, который многие упускают при подготовке к ЕГЭ по истории, – правильность заполнения бланка с первой частью вопросов. Тут важна предельная четкость и понятность, поскольку ответственность за то, распознает программа ответ после оцифровки или нет, возложена только на экзаменуемого.

На проверку первой части не распространяется возможность подачи апелляции, то есть пересмотр результатов невозможен. Апеллировать допустимо только в отношении оценки экспертов, которые проверяют вторую часть, по всем семи критериям оценки.

Всем школьникам при подготовке к экзамену рекомендуется основательно потренироваться в заполнении бланков, а не только восстановить знания за несколько лет изучения предмета.

Прочие ошибки на ЕГЭ по истории

Семьям, в которых есть школьники, выбравшие сдачу экзамена по истории, следует серьезно обсудить со своими наследниками до начала подготовки вопрос объема информации. Он огромен! Входит сюда как курс истории России, так и мира.

Нельзя просто «зазубрить» даты, события, итоги, имена исторических личностей. Задания на экзамене разноплановые. Предстоит и работа с картой, и установление соответствия между историческими процессами/фактами, и работа с иллюстрациями, и историческое сочинение.

Полученные знания надо научиться правильно применять, отвечая на разные по характеру вопросы, а это куда сложнее, чем просто заложить в голову факты, цифры, имена, названия и прочее. Школьники:

  • не находят соответствие между датами и событиями;
  • неверно характеризуют памятники культуры;
  • совершают ошибки при подборе пар понятиям и в их определении;
  • сбиваются при построении хронологии исторических событий;
  • не имеют навыков работы с картами, источниками, упускают мнения критиков;
  • неправильно оценивают факты, роль личности, ее влияние на дальнейшую историю;
  • смешивают периоды, неверно указывают личности, связанные с ними;
  • путаются в причинно-следственных связях между событиями и так далее.

Излишнее волнение может сыграть «плохую шутку» на итоговой аттестации даже со школьниками, которые действительно отлично знают российскую и мировую историю. Далеко не все выпускники хладнокровны, с полным самообладанием проходят испытание и успевают выполнить всю работу в отведенное время, что приводит к потере заветных баллов.

  • У большинства школьников проявляется нервное напряжение из-за той атмосферы, которая царит во время ЕГЭ. Она приводит к срывам и слезам.
  • В связи с этим эксперты рекомендуют заранее прочувствовать ситуацию, понять, через что предстоит пройти, а для этого необходимо создать аналогичную обстановку.
  • Возможно это лишь в том случае, если подготовка к экзамену по истории происходит с квалифицированным педагогом очно, в специализированном центре, а не удаленно по скайпу или самостоятельно дома.
  • Помимо проведения имитации экзамена, при правильной организации подготовки распределяется нагрузка, ведется планомерное закрепление материала, тщательный контроль выполнения домашних заданий.

При подготовке к сдаче такого объемного предмета, как история, многие школьники проявляют чрезмерную самоуверенность, и это еще одна частая причина провала. Они считают, что хорошие результаты, которые они демонстрировали в течение нескольких лет обучения в школе, - гарантия знаний. На самом деле, многое забыто, а восстановить все сразу и быстро удается лишь малому числу талантливых учеников. Остальным нужна длительная, программная тренировка памяти и навыки применения знаний.

Квалифицированная подготовка к ЕГЭ по истории в Ново-Переделкино

[site:name]: [node:title]

Разумные школьники, которые запланировали поступление в ВУЗы, где требуется история, и их родители начинают интересоваться подготовкой к ЕГЭ заранее, уже в 9-10 классах. В Ново-Переделкино они обращаются в учебный центр «На отлично», где предлагаются очные занятия по специализированным программам подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, проводятся пробные тестирования в условиях, максимально приближенных к реальным.

  • Педагоги работают по утвержденным программам, которые рассчитаны на 1 и 2 года, но начинать подготовку по истории рекомендуется как можно раньше, не откладывая на последний год.
  • Набираются небольшие группы, чтобы каждому уделять необходимое внимание.
  • Персональный подход позволяет выявить базовые знания и слабые места каждого воспитанника, способности к усвоению больших объемов материала.
  • В результате грамотной и системной подготовки в центре средний балл на экзаменах повышается на 30-45%. Растет и текущая успеваемость.

«На отлично» находится в шаговой доступности от станции метро Рассказовка. Центр имеет заслуженную репутацию, поэтому едут сюда не только жители Ново-Переделкино, но и других районов. Удобный график занятий, что позволяет планировать время, не меняя привычный образ жизни, обеспечивает минимум пропусков.

В центре «На отлично» работает квалифицированный и сертифицированный преподавательский состав, но цены при этом доступны. Действуют программы скидок для многодетных и малообеспеченных семей. Есть также льготы при выборе подготовки по нескольким предметам и для учеников, которые занимались ранее по программам для ОГЭ.

Записаться на пробный урок для предварительной оценки знаний и получить консультацию можно по телефону 495-150-66-15 или оформить заявку на сайте.

114
115

Есть минутка? Читайте дальше!

Записаться на курс сейчас

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ "На отлично!" в Москве (Ново-Переделкино)

  • г. Москва, ул.Федосьино, д.2, оф.12